Пищевых ужасов пост
/
Пробуете ли вы в путешествиях блюда местной кухни? Большинство делает это только когда еда похожа на еду и не спешит закусывать бамбуковыми червями и жареной саранчой. Про себя могу сказать, что я очень гастрономически-осторожный путешественник. Даже в обычной жизни список того, что я не ем, весьма обширен. В него входят любые морепродукты (кроме рыбы), мясные субпродукты, мясо со степенью прожарки ниже, чем «очень-очень-хорошо-ни-единой-капли-крови-пожалуйста», суши, сырой лук, чеснок и многое другое. А уж фразу «без сыра» я знаю на языках почти всех посещенных мной стран.
Некоторые считают пищевую избирательность патологией (психологической, физиологической или даже нарушением энергетических потоков). «Здоровый человек должен кушать все!» - говорят они. Возможно. Но мне кажется, что это скорее отголоски наших первобытных инстинктов, когда от решения, что стоит есть, а что нет, зависела жизнь человека.
Ну а как быть в путешествиях? Оправдана ли осторожность в еде? Правда ли, что вероятность отравиться или подхватить злые кишечные бактерии выше в диких странах? Какие блюда и продукты имеют наибольшую степень риска?
По большому счету, моя осторожность в питании пока себя оправдывает. У меня не было проблем с желудком ни в Юго-Восточной, ни в Средней Азии, ни на Ближнем Востоке, ни в Северной, ни в Южной Америке. Самую неприятную болячку – сальмонеллез – я подхватила в Польше. Самую обидную, испортившую мне целый поход, – в водах озера Ястребиное, Ленинградской области. А самую запоминающуюся – в Танзании. Именно она заставила меня задуматься о злых шутках, которые играют с нами стереотипы питания.
Мы спустились с Килиманджаро и сидели на лавочке в деревеньке у подножия горы, ожидая транспорт до ворот национального парка. К нам подбежал чернокожий торговец и предложил купить какую-то сушеную рыбку, завернутую в старую замасленную газетку. «Ой фу, какая гадость!», - подумала я. Надо видеть эти ветхие шалаши-домишки, пыльные улицы, где с упоением возятся дети и курицы, местных жителей, которые не знают, что такое современный водопровод и канализация. Все так и кричит: «Ничего здесь не ешь и не трогай!» И каково же было мое удивление, когда Лариса (другая девушка из нашей группы) протянула торговцу какую-то денежку и стала обладателем газетки с завернутыми в нее пираньеобразными рыбешками. И каков был мой ужас, когда она стала их есть! И каково же было мое негодование, когда к ней присоединились все наши мужчины. Я, конечно же, воздержалась. И всю оставшуюся поездку компенсировала потерю витаминов, поедая зеленые салаты и фрукты. Всего один участник нашей экспедиции вернулся домой с адским поносом, продолжавшимся неделю и потребовавшим лечения антибиотиками. Отгадайте, кто это был? Нет, не Лариса, и никто из мужчин. Это была я.
Оказывается, здесь есть логичное объяснение. Чтобы в еде появились вредоносные микроорганизмы, их нужно или на эту еду нанести (при помощи насекомых, грызунов, грязных рук, посуды, поверхностей), или еда должна представлять собой благоприятную среду для их роста (а это напрямую зависит от содержания влаги). То есть, чем суше, тем безопасней! Так что жуткие Ларисины рыбки были куда безобидней, чем съеденные мной салатные листочки и манго.
Что же можно есть в поездках, а чего лучше избегать? Представленные ниже рекомендации сделаны на основании моего личного опыта и доступной статистики отравлений. Конечно, они наиболее актуальны для стран экзотических. Но и в цивилизованном мире есть множество уголков, где условия жизни заставят вас гадать, не Индия ли это…
- Вода. Она дает жизнь всему на нашей планете, в том числе и вредоносным бактериям. Есть места, где можно пить воду прямо из рек и ручьев. Но, к сожалению, это не является нормой, и в большинстве естественных водоемов обитают простейшие микроорганизмы, способные надолго вывести вас из строя. Не говоря уж о содержимом водопроводов жарких стран с низким уровнем санитарии. Не пренебрегайте рекомендацией использовать бутилированную воду не только для питья, но и для чистки зубов и умывания. Помните, что лед, который добавляют в напитки, это тоже вода и зачастую сырая. В походе слушайтесь гида или инструктора. Он скажет, откуда можно пить, а откуда нельзя. А если гида нет, то фильтруйте или кипятите.
- Зеленые салаты, сырые овощи и фрукты. Они не проходят термическую обработку, а мытьем можно удалить далеко не все опасные палочки. К тому же, вы никогда не знаете, кто, как и какой водой мыл подаваемый вам салатик. Эта здоровая пища является причиной 46% отравлений. Поэтому, мойте фрукты сами, и мойте их как можно тщательней. Режьте их также сами, своим ножом, в чистоте которого вы уверены. Отдавайте предпочтение фруктам с кожурой. Например, мандарин будет безопаснее яблока. Заказывая свежевыжатый сок просите, чтобы его не разбавляли водой, крошеным льдом или молоком. Не покупайте свежевыжатые соки у уличных торговцев.
- Грибы. Я, конечно, понимаю, что нормальные люди в Тайланд не за грибами ездят, но упомянуть их стоит, т.к. грибные отравления имеют самый высокий процент летальных исходов. Если вам поплохело после поедания грибов, не нужно ждать – бегом (или ползком) в больничку! И еще. Даже если вы опытный грибник, воздержитесь от этого занятия в незнакомых регионах (особенно на юге). Многие знакомые нам северные грибы являются ядовитыми в других широтах.
- Морепродукты. Уж если вам не повезет, то не повезет по-крупному. В морепродуктах и рыбе могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать неизлечимые заболевания (т.е. или помрете, или пожалеете, что не померли). Любителям крабов, мидий и креветок рекомендую есть их только в проверенных местах, чтобы не опасаться за свежесть, и обязательно хорошо прожаренными.
- Полусырое мясо. В принципе, все то же самое, что и с недожаренными морепродуктами. Только другие виды паразитов и бактерий. Последнее из отравлений, произошедших с близкими мне людьми, было вызвано как-раз стейком с кровью в дорогом европейском ресторане.
- Молочные продукты, яйца, пирожные с кремом. Очень быстро портятся на жаре. Более того, сырое молоко и яйца способны много чего вам передать от своих производителей. Поэтому, если вы лично с коровой не знакомы, сходите за молоком в магазин.
- Салаты с майонезом, мясные пирожки. Тоже быстро портятся в тепле. К тому же, очень часто майонезные салаты и начинки для пирожков делают из вареного мяса, неизрасходованного накануне.
- Любые блюда, которые для вас разогрели (а не приготовили только что). Если в процессе хранения в еде что-то завелось, то подогрев это не убивает. А каждый повторный подогрев активно стимулирует развитие всяческих микро-тварей.
- Еда, по которой ползают мухи, и которую подают в местах, где вы предполагаете наличие тараканов и грызунов. Эти ребята могут «намазать» вам на бутерброд такое, что и не снилось, от холеры до сибирской язвы.
Возможно, кто-то из вас сейчас скажет: «Ничего, ели – не болели!» Конечно, я не могу вам гарантировать отравление этими продуктами. Я всего лишь озвучиваю зоны его повышенной вероятности. Впрочем, шансы умереть от голода в случае полного отказа от еды тоже довольно высоки. Поэтому, перейдем к списку того, чем можно питаться и почти не бояться.
- «Сухие» продукты. Например, вяленое мясо, колбаса твердого копчения, сухофрукты, орехи и даже те самые сушеные тараканчики! Только, конечно, желательно, чтобы живые собратья не ползали по предназначенным в пищу… Мед безопасен в силу своих антисептических свойств.
- Еда, которую вы приготовили сами с соблюдением необходимых правил гигиены
- Блюда, предполагающие длительную термическую обработку мяса (например, пловы, супы, солянки, рагу и различные виды тушеного мяса). Но крайне важно, чтобы они были сделаны только что и не разогреты. Обычно такие блюда готовят утром (к обеду), и это еще один повод отказаться от вечернего обжорства!
- Курица водится почти везде и с большей вероятностью окажется свежей. Смотрите, чтобы мясо было хорошо прожарено и не разогрето повторно
- Бомж-пакеты, супы, пюре, кашки и прочие деликатесы быстрого приготовления. Естественно, заливать их нужно кипятком
- Крупные сетевые фастфуды (Макдональдс, Burger King, KFC и иже с ними). То ли у них еда настолько неживая, что в ней ничто не размножается, то ли глубокая заморозка котлет убивает всех вредителей, то ли у них действительно высокие стандарты гигиены на рабочих местах, но статистика отравлений фастфудом практически отсутствует. Подчеркну, что речь идет о крупных «именитых» сетях, а не о всевозможных локальных гамбургерных. Вредный Биг Мак может оказаться более здоровым выбором, чем обед в местном ресторане.
Вот еще несколько рекомендаций путешественникам:
- Регулярно мойте руки, а после туалета – всегда! Меня приводит в ужас, насколько часто приходится видеть девушек, которые не делают этого (статистикой по юношам я не располагаю). Хорошо, что в России не распространено женское рукопожатие, чего не скажешь о Европе и США... Если рядом нет воды, используйте санитайзер!
- Избегайте купаний в закрытых пресных водоемах, пользующихся популярностью у местных жителей. Помимо ужасов пищевых, связанных со случайным заглатыванием воды, есть еще ужасы кожно-венерические и паразитарные.
- Имейте с собой немного медицинского спирта. Им можно протирать подозрительные столовые приборы, горлышки бутылок и банок. Прием разбавленного (бутилированной водой!) спирта внутрь также помогает от дурного настроения.
- Всегда имейте с собой медицинскую страховку действительную на территории страны, куда вы едете. Как говорится, лучше перебдеть.
- Всегда имейте в аптечке абсорбенты (самый простой – активированный уголь), противодиарейное средство (имодиум/лопедиум или их аналог), антибиотик широкого спектра действия (например, ципрофлоксацин), препарат для нормализации кишечной микрофлоры (самый известный – линекс, но есть и более дешевые аналоги), пищеварительные ферменты (фестал, мезим и т.п.). Когда и как их использовать, и какие лекарства лучше иметь с собой именно вам, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
- Если вы путешествуете в группе, воздержитесь от рискованного любопытства в еде. Ведь от вашей привязанности к горшку будут страдать другие.
В целом ваши шансы есть все подряд и ничем не заболеть зависят всего от двух факторов: везение и иммунитет. Человеческий организм привыкает ко всему. Через несколько месяцев жизни в Африке вы спокойно сможете кушать рыночные пирожки с неизвестным мясом. Но если вы едете на всего пару недель, не лучше ли побольше посмотреть и чуть меньше попробовать?