О смысле жизни

Я искренне уважаю право человека верить, во что он хочет. Каждый из нас может иметь свой собственный смысл жизни, и с моей точки зрения, все философские попытки унифицировать предназначение вида homo sapiens тщетны. Поэтому в данном посте я ограничусь комментариями к результатам моего опроса.

Мне близки и понятны люди, считающие, что жить нужно так, чтобы тебя запомнили, чтобы прожить как можно дольше, чтобы получать от жизни удовольствие. Здоровое тщеславие с эпикурейством и просто здоровый образ жизни, безусловно, естественные состояния для человеческого существа.

Отдельный респект тому единственному респонденту, который ответил «я не знаю». Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».

Есть вопрос к тем, кто считает, что жить нужно так, чтобы достигнуть нирваны. Вы правда знаете, как туда пройти, или это ответ из серии «drugs, sex, rock&roll»? Кстати, недавно слушала по радио официальный репортаж вот об этом мероприятии - http://cannacon.org. А еще в Колорадо горы красивые!

Никто не выбрал варианты «обеспечить достойное существование своей семье и будущее детям» и «как можно больше времени проводить с семьей, любимыми и друзьями». А ведь именно на это уходит существенная часть наших жизней. Получается, что мы тратим время впустую, на то, что не имеет для нас ценности? Мне кажется, это не совсем так. Если вы счастливы в браке и спустя годы держитесь на улице за руки, если вы с удовольствием (а не косясь в смартфон) проводите время с детьми, если вы работаете на трех работах, чтобы сын мог учиться в университете, то это ваши ответы, и ими нужно гордиться. Не всем выпадает счастье найти гармонию в семье. Многие таки косятся в смартфон…

Я слегка завидую тем людям, которые хотят «быть в чем-то первыми/лучшими, создать/открыть что-то новое». Потому что это конкретная цель. Потому что они наверняка знают, в чем именно хотят быть первыми и лучшими, и могут реализовать свой потенциал. Кто-то станет лучшим скрипачом, кто-то – самым известным кондитером, кто-то разберется в механизмах старения и откроет путь к существенному продлению жизни. А я вот до сих пор не знаю, куда прикладывать свои таланты. Когда мне было шестнадцать, я понятия не имела, кем хочу быть. У меня и сейчас примерно столько же конкретики по данному вопросу. Как в том стишке про кильку… («килька плавает в томате», продолжение выдает гугл-поиск).

Самым востребованным оказался вариант «делиться с другими своим светом: знаниями, чувствами, опытом, впечатлениями, радостью и т.п.» Чтобы делиться, нужно, чтобы было, чем делиться. Поэтому мой личный ответ - как можно больше увидеть, узнать, прочувствовать. Когда в человеке накапливается критическая масса позитивных впечатлений, он начинает «светиться». И тогда уже невозможно не делиться с другими. Это все равно что иметь голос и не петь.

Не так уж и важно, в чем вы видите смысл своей жизни. Важно честно принимать его и жить в гармонии с собой. Если ваша цель – получение удовольствия, нет смысла испытывать вину от того, что вы не примерный семьянин (или вообще не семьянин). Ну разве что семья и есть ваш источник приятных эмоций. Если это познание или самореализация, или карьера, то нужно ставить их во главу угла, а все остальное задвигать на второй план. Ничего, близкие люди вас поймут и поддержат. Если вы видите наивысшую ценность в детях, проводите с ними больше времени себе на радость. Не нужно сидеть до полуночи в офисе и строить из себя трудоголика.

И еще. Это нормально, если до тридцати вы прожили под знаком странствий и познания, потом переключились на семью, а после сорока решили получать максимум удовольствий. Зачем пытаться быть последовательным и постоянным? С течением жизни смысл ее может меняться. Но это, конечно же, имхо.